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達成のお礼とネクストゴール挑戦(2022年2月16日更新)
- この度は、クラウドファンディングにてご支援をいただきまして、ありがとうございました。大変感謝しております。
クラウドファンディングにチャレンジする前は、獲った魚を市場に卸すだけで消費者と関わることがありませんでした。しかし、今回のクラウドファンディングを通して、直接お客さんとつながり意見を聞くことができ今後の事業の勉強になりました。
この経験と皆様のご支援をもとに、今後もふるさと納税など新たなことにチャレンジしてきたいと思っています。
2022年2月16日 田中雄太 -
このプロジェクトのポイント
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コロナ禍で需要が激減…、茅ヶ崎の漁師が獲った伊勢海老が生け簀に溜まっていく実情。
稀少な茅ヶ崎・烏帽子岩産の天然伊勢海老の魅力とは?
漁師直送で鮮度抜群、天然伊勢海老をクラウドファンディング限定価格で「食べて応援」!
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はじめに
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- みなさん、はじめまして。37歳で伊勢海老の漁師として独立した、漁船・雄満丸(ゆうまんまる)の田中雄太です。私は3歳から大学までサッカーに打ち込み、Jリーガーを目指していましたが、大怪我を繰り返し、きっぱりとアスリートの道を断念しました。
その後ご縁があって遊漁船(釣り船)の仕事と出会い、そのまま15年にわたり船長を務めました。烏帽子岩の周辺を船で巡っているうちに、ここが伊勢海老の名産地であることを知り、少しずつ「漁師」として生計を立てる夢を持つようになっていきました。 -
- 伊勢海老漁で独立するには、「漁業権」を取得しなくてはなりません。茅ヶ崎では年間を通じて専業で伊勢海老漁ができる権利の数が限られていますが、幸運にもその権利を得ることができました。とは言え、申請すれば誰でも得られる訳ではなく、組合員たちに認めてもらう必要があります。漁師が増えれば漁獲量に影響するため、権利の獲得は決して容易ではありません。
以前から私はその組合の一員で、積極的に雑務を引き受けていた実績も手伝い、何とか組合からこの限られた漁協権を任せていただくチャンスを得ることができました。3か月間の見習いを経て、今年の7月に伊勢海老漁の権利を正式に獲得し、晴れて独立がすることができました。
漁師として伊勢海老やサザエなど、茅ヶ崎の海の幸を市場に提供する仕事のほかに、直接消費者の方へお届けする取り組みとして、神奈川を中心にキッチンカーで獲れたての伊勢海老を食べていただく新たなチャレンジも行っています。 -
コロナの影響が色濃い、茅ヶ崎産伊勢海老の現状
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- コロナ禍となる前は、市場に出た伊勢海老は小田原・箱根方面の高級旅館やホテルなどが買いつけし、宿泊客にふるまわれていました。しかし今年は「緊急事態宣言」や「まん延防止等重点措置」がつづき、その分の需要が激減してしまいました。
8月1日に伊勢海老漁が解禁となり、9月から本格的に始動していますが、市場での価格が通常の1/3まで下がってしまい、現在も元に戻っていません。この価格帯で販売し続けると、経営困難に陥ってしまいます。また市場では、消費先が極端に限られることからそもそも買い取りを拒まれ、まさに伊勢海老が行き場を失ってしまい、獲れば獲るほど生け簀に伊勢海老が増えていってしまう状況になりました。 -
- 週末にキッチンカーを利用して、自分の手で販売する努力はしています。伊勢海老を使った味噌汁、サザエやしらす丼など地元の名物を食べていただき、「美味しい!」と評判をいただいています。なかにはリピーターとして毎回キッチンカーを楽しみに待ってくださる方もいて、大変幸せなことだと感謝しています。ただし、やはり観光客が増えないことには、漁師としての生活は難しいというのが現実です。
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現状打破のためになんとかしたい!クラウドファンディングへ
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- 漁師として目の前に新鮮な海の幸がありながら食べていただけないことほどつらいことはありません。他にもオークションを試したり、BS朝日のテレビ番組「魚が食べたい」の密着取材を受けたり、機会があればこの伊勢海老を知っていただくために、何にでもチャレンジしてきました。
そのなかで知ったのがクラウドファンディングです。これまでキッチンカーで直接お客さまに食べていただく機会はあったのですが、日本全国の多くの方にこの茅ヶ崎・烏帽子岩産の伊勢海老を知って、食べていただく大きなチャンスになるのではないかと期待が膨らみました。 -
- 地元の観光名所でもあり、ファンにとってはご存じサザンオールスターズの曲にも登場する茅ヶ崎の名所「烏帽子岩」の伊勢海老は漁獲量が限られ、従来ではなかなか一般の流通には出回らないとても貴重なものです。ぜひこの機会に茅ヶ崎で採れた伊勢海老を味わっていただきたいと思います。
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漁師だけが知る、本当においしい伊勢海老
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漁獲量が限られる希少な烏帽子岩の伊勢海老
- 伊勢海老の産地として三重県や千葉県などが有名ですが、希少性から言うと、烏帽子岩の伊勢海老は断トツでしょう。言うなれば大間のマグロにも負けないプレミアム感があると自負しています。実際に私が1日で獲れる数は40尾強。全体の漁獲量も決して多くはなく、1日あたりの出荷量は限定されるはずです。
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お刺身はもちろん、煮てよし、焼いてよし
- もちろん味にも自信があり、なんと言っても濃厚な甘みが自慢!身は弾力があり、プリップリの食感です。ぜひご自宅で姿作りにして刺身で味わってください。また、伊勢海老の頭にはコクのある味噌が詰まっており、そのまま鍋に入れて味噌汁にすると良いダシが出るので、こちらも試して欲しいです。伊勢海老の旨味は加熱することで際立つため、焼いて食べるのもおすすめです。
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漁師が好んで食べる最適なサイズをお届け
- ちなみに伊勢海老はサイズが大きくなるにつれ大味になる傾向があるため、プロの目利きは1尾あたり200g~300gを狙います。これは茅ヶ崎産伊勢海老の平均サイズと一致しており、つまりは「美味しいものをより美味しく」が叶います。
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漁師が食べごろのピークを見極めて出荷
- また、今回のクラウドファンディングは、間に業者を挟まない産地直送なので、鮮度の良い状態でお届けできます。烏帽子岩周辺は伊勢海老の住処に適した岩礁となっており、そこに仕掛けておいた網を私が引き揚げています。父親が陸での作業を手伝ってくれるため、網から伊勢海老を速やかに剥がせ、すぐに生け簀(いけす)で休ませることができます。これは伊勢海老の鮮度を保つだけでなく、伊勢海老それぞれのコンディションを見極め、最高のタイミングでの出荷することができます。
通常、東京の小売店やレストランの店頭に並ぶまでにはここから、地元の小田原市場 > 豊洲市場 > 仲卸 > スーパー/レストラン と配送、経由されて消費者の手に届きますが、今回は私の生け簀から直接お届けしますので、鮮度が違います。ぜひ、この機会に私が獲った伊勢海老の本当の味わいを楽しんでください! -
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初めて伊勢海老をさばく方でも大丈夫!
- 今回、伊勢海老を初めて捌くという方も多くいらっしゃると思うのですが、実はとてもカンタンなんです。私が実際に捌くところを動画で撮ってみましたので、ぜひご覧ください!
また、今回お届けの際には詳しい捌き方を同封しますので、どなたでも美味しく味わっていただけると思います。 -
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実際に届いた伊勢海老を捌いて食べてみました
- ・興味はあるけど、捌けるかどうかわからない…
・どんな調理方法が美味しいの??
そんな不安や疑問にお答えするべく、実際に届いた伊勢海老を記者が捌いて、調理するまでの様子がオンラインメディア「YOKKA」の記事で紹介されています。ぜひ参考にしてみてください。 -
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ご支援いただいた資金の使い道
- クラウドファンディングで集まった資金の使い道は、
・ご支援いただいた皆様へのリターンの準備資金
・船の設備
として大切に使わせていただきます。
コロナの影響がいつまで続くか分かりませんが、このクラウドファンディングでしっかりと足場を固め、美味しい伊勢海老で茅ヶ崎の観光、そして日本を盛り上げられたらと思います。 -
リターンは6種類!いずれも無期限のクーポン付き
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- 今回のリターンは伊勢海老を中心に6種類ありますが、いずれも「キッチンカークーポン」が付きます。期限を設けていませんので、ご自身の健康状態やコロナの流行状況を確認のうえ、慌てずに使ってください。特典は伊勢海老の味噌汁1杯(通常500円)が無料となるほか、サザエが300円引き、しらす丼が200円引きとなる、かなり充実した内容です。
キッチンカーは週末に、海を望む「江ノ島アイランドスパ」の駐車場に出展しており、開放感あふれる景色と出会えます。美味しいものを頬張りながら、リフレッシュできること間違いなしです!(日時などの詳細はFacebookで随時更新)
これは私が皆さまとお会いできるきっかけづくりです(笑)。ぜひそのときに、今回のクラウドファンディングでお届けした伊勢海老や、リターン品の感想をお聞かせください! - リターンの伊勢海老は最も味が乗る1尾あたり200 g~300gの理想的なサイズを選別し、クラウドファンディング特別価格でお届けします。私はサザエ漁もしており、海鮮好きの方々のために伊勢海老とサザエのセットも用意しました。サザエは市販されているものより大きめのサイズで、実入りが良く、ふっくらとしています。
またグルメのほかに、天然温泉を有する「江の島ホテル」での宿泊や、同ホテルに併設する「江ノ島アイランドスパ」の利用など、非日常を楽しめるリターンもあります。コロナ禍で緊張続きだった体をリラックスさせたい人におすすめです。 -
一緒に元気になりましょう!みなさんへのメッセージ
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- 私はここでは言えない痛い目にも遭いながら漁師に転身し、家族を養うために頑張ってきました。まだまだ野望はあり、サッカー会場に自分のキッチンカーを定着させたり、水産会社をつくったりして、自分で獲った伊勢海老を自分で販売するルートを築けたらと思います。
まだまだ先行き不透明な世の中ですが、茅ケ崎・烏帽子岩の美味しい伊勢海老を食べて、皆さまが元気に過ごしていただくことを心よりお祈りしております。 -
応援メッセージ
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- はじめまして、株式会社SAKAMAの柴田と申します。
全国の漁師さんと消費者をつなぐ、鮮魚通販アプリ『サカマアプリ』を運営しています。コロナ禍で卸先の飲食店、旅館の需要が激減し、更に市場価格も大幅に下がり、漁師にとっても厳しい時代です。田中さんから伊勢エビの在庫が膨れ上がって困っていると相談を受け、クラウドファンディングに一緒にチャレンジさせていただくことになりました。
今回のクラウドファンディングでは、ご支援の受付やご質問、リターン品の出荷業務などで、私どもSAKAMAがサポートさせていただきます。
もともと箱根や小田原の高級旅館やレストランで提供されてきた、茅ヶ崎が日本に誇る伊勢海老です。ぜひ多くの方が応援の輪に加わっていただき、この食材をご家庭で楽しんでいただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします! -
メディアで掲載されました
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