このリターンについて
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リターン詳細
- クレアシオンファームで育てたあけぼの大豆を使って、ご自身で味噌を仕込んでみましょう。
あけぼの大豆自体、他の大豆より味が良いため味噌にしても格段にコクがあって美味しいです。
地域の方は、「一度味わったらもう他の味噌は使えない!」と言っていますよ。 -
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【開催日時】2023年1月か2月
※支援者様には個別に開催日を相談させていただきます
【所要時間】約3時間
【場所】山梨県身延町近辺
※※支援者様には個別にお知らせさせていただきます
【体験当日の流れ】
あけぼの大豆を煮込んで柔らかくし、ミンサーでペースト状にします。
塩と麹と一緒に混ぜます。
その際、気にならなければ素手で混ぜてもらい、みんなの手についている常在菌も取り入れます。そうすることで、一人一人の腸内環境に合った味噌に近づきます。
混ぜ終わったものを球状にして、容器に詰めて仕込み終了です。
※その後、自宅で常温で保存(できれば冷暗所が尚良しです)、味噌として完成するのはその年の11月か12月頃です。 -