ふっくらホクホクのあけぼの大豆300g×2、天日干し「イセヒカリ」1㎏、季節の野菜(5~6品目)セット

ふっくらホクホクのあけぼの大豆300g×2、天日干し「イセヒカリ」1㎏、季節の野菜(5~6品目)セット
身延でしか育たない「あけぼの大豆」と伊勢神宮の奉納米用神田で発見された奇跡のお米「イセヒカリ」の新米、クレアシオンファームの季節の野菜(5~6品目)をセットでお届けします。
ご提供予定時期:12月~1月末
残り販売数
24
数量選択
¥7,000 7000 JPY (税込/送料込)

このリターンについて

  • リターン詳細

  • あけぼの大豆

  • ゆっくりじっくり時間をかけてつくられたあけぼの大豆は、特有の強い甘みと深みのある味に育ちます。
    乾燥大豆を水で一晩戻して茹でただけでも、まるで栗のようなホクホク感と甘味で、オリーブオイルと塩だけでサラダ感覚で食べられます。
    コロッケや納豆にチャレンジしてもいかがでしょうか。
    シンプルに煮物やサラダに入れたり、大豆は本当にどんな料理にも合います!
  • イセヒカリ

  • イセヒカリというお米は、その名の通り伊勢神宮に由来する品種です。
    下記の特徴があります。

    ・かためでシッカリしたお米である
    ・冷めても味が落ちない
    ・皮がはじけやすい
    ・食味値が平均80以上

    イセヒカリの1番の特徴は、「硬質米」という点です。
    現在一般的に食べられているお米は、軟質米という水分量を多く含んだ品種です。
    軟質米は硬質米と比べると、もちに近い食感と言えるでしょう。
    一方で、硬質米は炊く場合に浸水時間を多く設ける必要があるので、注意が必要です。
    また、米の美味しさを計測する目安に、「食味値」という値があります。
    70以上でかなり美味しいと評価されますが、イセヒカリは食味値が「平均80以上」です。
  • 約2週間の天日干しを経て脱穀作業に入ります
  • クレアシオンファームの季節の野菜セット

  • クレアシオンファームで育てている季節の野菜セット(5品目~6品目)です。
    固定種にこだわり、その季節とれたての野菜をお届けします。
  • ※写真はイメージです

このプロジェクトの他のリターン

山梨県身延町の幻の大豆「あけぼの大豆」をお届け!人と自然が繋がる農園作りへの挑戦を食べて応援

農業を通して人生を見つめ直し、転職、移住を経て「自分が人生の主人公として、周りに豊かさや歓びを与えられる人生にしていく」ため、クレアシオンファームを運営しています。作物は固定種にこだわることで、個性的な味わいの野菜を育てています。もっと地域に根差した農園として成長させるため、代々身延の土地で育てられてきた貴重、かつ一般の大豆と比べて2倍のボリュームがある「あけぼの大豆」をメインのリターンとして、クラウドファンディングに挑戦します!