佐藤 泰士が選ぶグラニットベルトワイン12本【Zenes限定特別セット】

佐藤 泰士が選ぶグラニットベルトワイン12本【Zenes限定特別セット】
佐藤 泰士が選ぶグラニットベルト産シロメィワインを6種類、各2本ずつ(合計12本)をセットとしてお届けします。
ご提供予定時期:お申込時にお届け希望日をお伺いします
残り販売数
48
数量選択
¥45,000 (税込/送料込)

このリターンについて

  • お届けするワインについて

  • 私たちの生産のスタイルはすべてハンドクラフトにこだわって作られたものです。基本的には一般消費者向けの小売り等は一切していません。今回選定した6本に関しては、グラニットベルトの産地の特性をより明確に表現できたワインたちを選びました。

    野生酵母を利用して作られた極めて生産量の低いものや、創業者であるモリスファミリーが自身のファミリーワインとして作られた限定生産の品などが含まれています。

    こちらのセットではこの6種類のワインを各2本ずつ、合計12本セットとしてお届けします。
    1本あたり3,750円程度と、大変お得なセットです。
  • Vineyard Selection Pinot Grigio 2019(白)

  • Vineyard Selectionは比較的アロマティック系(パフュームの様なキャラクター)のブドウ品種が多いため、この活力みなぎるフレッシュさを早い段階で楽しんでもらえるための醸造工程で生み出されるシリーズです。

    フランスのアルザスや、イタリアのフリウリなどが代表的な産地で知られる同品種。
    「グリージョ」は灰色を意味し、果皮が灰色を帯びているためその色素がワインを薄紅色に
    仕上げています。醸造は低温で迅速に行う事でブドウ本来が持つフルーティーさとフレッシュさ
    を瓶に詰め込んだ1本です。

    熟成には向かないため、冷やした状態で早めに飲んでいただくことをお勧めします。
    ペアリングの食材は豚肉、鶏肉、白身魚のグリルなど。

    サービング温度:11℃~13℃までの変化を楽しむ
    内容量:750ml x 2本
  • Signature Collection Shiraz Viognier 2018(赤)

  • Signature Collectionはブドウ自体のスタミナが強く長期熟成に向いたワインに仕上げるべく、それに似合った醸造アプローチを行っています。

    南フランスのローヌ地方北部のAOC コート・ロティが発祥といわれる黒ブドウのシラーに白ブドウのヴィオニエを混ぜて同時に発酵して作り上げる赤ワインです。コート・ロティの規制は20%までヴィオニエをブレンドできますが、Mike Hayesのものは香を加える程度という背景から5%のみ。全体的に極めてエレガントな印象を与える赤ワインに仕上がっています。

    お勧めの食材は、このワインを使用して作られた赤ワインソースと赤身のステーキ、レバームース、ハンバーグなど

    サービング温度:16℃
    内容量:750ml x 2本
  • Signature Collection Sparkling Red 2015(赤/スパークリング)

  • ボルドー地方の補助品種で知られるプティ・ヴェルド種100%で作った赤スパークリングワインです。丁寧に36カ月以上もの間瓶内二次発酵を行う事で生み出された泡はシルクの様に柔らかく滑らかさが特徴。

    冷やした状態で真夏の屋外でのバーベキューなどで活躍する優れもの。

    またその華やかなイメージからクリスマスなどの特別な場面でもその場にに溶け込むフレキシブルさを持ちます。

    お勧めのペアリングは豚の角煮、ピーマンの肉詰めトマトソース、ビーフカツなど

    サービング温度:10℃
    内容量:750ml x 2本
  • Le Sauvage Viognier 2017(白)

  • グラニットベルトが生んだ2017年ベストワインメーカーオブイヤーに選ばれた醸造家マイク・ヘイズが自身の経験とコネクションを活かし2000年代初頭にはじめてグラニットベルトにヴィオニエが植えられる。ブドウが持つポテンシャルを最大限引き上げる様に配慮され、そのためブドウに付着した野生酵母のみで発酵を行った白ワイン。

    ヴィンヤードを取り囲むユーカリの樹を思わせる大地を感じさせる壮大な白ワイン。
    生ハムやサラミ、オレンジやオリーブを使った料理、アジアやエスニック料理とも楽しめる万能な白ワインです。

    サービング温度:14℃
    内容量:750ml x 2本
  • Private Collection Late Harvest Pinot Gris(白)

  • このワインのブドウは、収穫の時期をずらして遅らせる事で、通常よりも糖度を高めてから収穫を行います。

    醸造はアルコールが8%に到達した時点で発酵をストップし、糖を残す事で上品な酸味と柔らかな甘さの2つがバランス良く取れたデザートワインに仕上っています。

    イチジクなどのドライフルーツや、ブルーチーズなどとお勧め。

    サービング温度:13℃
    内容量:375ml x 2本
  • Private Collection LM Assemblage(赤)

  • カベルネソーヴィニヨンを主体としメルローとプティベルドをブレンドしたボルドーブレンドの赤ワイン。
    それぞれの個性が際立っている事から馴染ませるために7年もの瓶内熟成を行ってのリリースとなり、骨格の強さを表す酸味がしっかりとしているためこの先10年〜30年の間長期で楽しめる赤ワイン。

    チャコールグリルのソーセージやリブ・ロースなどにお勧め。

    サービング適温:18℃ 
    内容量:750ml x 2本
  • お届けについて

  • お申込時にお届け希望日をお伺いいたします。お申込から7日程度先のお日にちをご指定ください。
  • ※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
    ※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量で。
    ※本プロジェクトの酒類の販売事業者はベルトラ株式会社となります。

このプロジェクトの他のリターン

厳しい自然と名醸造家がつくるプレミアムワインオーストラリア・グラニットベルトワインを伝えたい!

家業を継ぐ道から一転、オーストラリア・グラニットベルトでこだわりのワインを志すワイナリーと出会い、気づけばブドウ栽培から醸造現場までのめり込んだひとりの日本人。一見ワインとは縁遠く見える温暖なクイーンズランド州。しかしその土地には「1日に四季がある」ほど激しい寒暖差と花崗岩質の痩せた土壌という稀有なテロワールが。厳しい自然環境で育つ超凝縮ブドウと、豪州ベスト醸造家が生み出す極上ワイン。この「知る人ぞ知る」グラニットベルトワインを日本に広め、届けるためにクラウドファンディングに挑戦します!